На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Восхищаться теми, кто в одночасье развалил свою страну тут надо быть полным идиотом. Сколько здесь можно подобных рус...Чубайс предложил ...
  • светлана мыкало (Белова)
    кушать захочешь всё придумаешь🤑Чубайс предложил ...
  • Василий Козачек
    Эта с... еще жива ...????!Чубайс предложил ...

Эрдоган будет играть на два фронта

 

Ошибочно воспринимать за чистую монету дружеские реверансы Эрдогана в сторону России

 

Вчера утром мировые СМИ облетело заявление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу о том, что Турция может выйти из НАТО, если не дождется поддержки от партнеров по альянсу. Позднее министр опроверг это сообщение, назвав его ложным.

И поиск новых партнеров в сфере оборонной промышленности не следует рассматривать в качестве шага против НАТО, отметил он, имея в виду Россию.

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган на встрече с представителями деловых кругов Турции и России. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

 

В тот же день на пресс-конференции в Москве посол Турции Умит Ярдым призвал не спекулировать на данной теме. По его словам, у Анкары много проблем с НАТО вообще и Евросоюзом в частности, но это не означает пересмотра отношений с военным альянсом. При этом дипломат также подчеркнул, что Турция независима в своей внешней политике, и НАТО никак не может ограничить ее отношения с другими странами. 

 

Собственно, ничего удивительного в подобных заявлениях нет. Многие аналитики и раньше неоднократно призывали не рассматривать всерьез возможность разрыва Турции с НАТО, равно как и высказывания турецких политиков по этому поводу, той или иной степени туманности. Подобный "развод" невыгоден ни альянсу, ни тем более самой Анкаре.

 

Современная Турция окружена отнюдь не дружественными государствами. С Сирией и Армений отношения откровенно враждебные, с Ираном - не столь напряженные, но тоже сложные. И даже партнер по НАТО Греция имеет к соседу немало претензий, ключевыми из которых являются проблемы беженцев и статус Кипра.

Анкара, в свою очередь, недовольна тем, что Греция отказывается выдавать беглых путчистов.

 

В такой обстановке отказываться от "зонтика" НАТО, по меньшей мере, безрассудно. Тем более что собственная армия страны, подверженная масштабным чисткам еще до попытки переворота, и особенно после, сегодня ослаблена. Россия в качестве потенциального защитника даже при всем своем желании вряд ли сможет заменить целый военный блок.

 

Что же касается альянса, не стоит забывать, что на территории Турции находится немало военных баз НАТО, которые позволяют не только осуществлять операции в Сирии, но и контролировать ситуацию в черноморском регионе. Кроме того, подобные объединения подразумевают владение определенной секретной информацией (например, технические детали вооружений, различные коды и т.д.), и вряд ли НАТО выгодно выпускать Анкару из своих "объятий" со всем эти добром.

 

Столь же ошибочно воспринимать за чистую монету дружеские реверансы Эрдогана в сторону России. Впрочем, в этом вопросе желающих обольщаться вряд ли найдется много. Безусловно, отсутствие российских туристов на турецких курортах и турецких помидоров на российских рынках сильно повредило экономике страны, но не смертельно. И, несмотря на очевидное ухудшение отношений Анкары с США и ЕС, основной вектор ее интересов по-прежнему направлен на Запад. А Россия - очередное средство шантажа и инструмент давления на Брюссель и Вашингтон.

 

Причем, нельзя сказать, что он оказался вовсе негоден. Хотя весь этот расклад озвучен и западными СМИ, некоторые авторы все же выразили серьезную озабоченность потеплением российско-турецких отношений. И эти опасения, в общем-то, тоже небеспочвенны.

 

С учетом нынешнего сложного положения Эрдогана, враждовать с Россией ему крайне не с руки, и это тот самый случай, когда худой мир лучше доброй ссоры. Такого сильного соседа, как Москву, все же лучше иметь в союзниках. И не исключено, что извинениями за сбитый самолет турецкий лидер не отделается, придется пойти и на другие уступки, возможно, не слишком серьезные с точки зрения его собственных интересов, но неприятные для западных партнеров. В любом случае, Эрдоган явно будет играть по всем фронтам, вращаясь то в одну, то в другую сторону.

Ссылка на первоисточник
наверх