На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Восхищаться теми, кто в одночасье развалил свою страну тут надо быть полным идиотом. Сколько здесь можно подобных рус...Чубайс предложил ...
  • светлана мыкало (Белова)
    кушать захочешь всё придумаешь🤑Чубайс предложил ...
  • Василий Козачек
    Эта с... еще жива ...????!Чубайс предложил ...

Der Spiegel пророчит провал космодрому Восточный

За счёт строительства нового космодрома Восточный Россия рассчитывала получить независимость от стартового комплекса в Казахстане. Однако, как пишет Der Spiegel, всем этим усилиям грозит провал, поскольку пилотируемые старты в ближайшем будущем будут осуществляться только с Байконура.

Der Spiegel пророчит провал космодрому Восточный

Reuters

Приняв решение о строительстве космодрома Восточный, Россия хотела стать независимой от Байконура, с которого стартуют пилотируемые космические корабли «Союз» с 1967 года.

Однако, как пишет Der Spiegel, Москва неожиданно изменила свои планы относительно использования своего сибирского космодрома: космические корабли «Федерация», идущие на смену «Союзам», будут стартовать только с космодрома Байконур, так что пока мечте о независимом доступе в космос не удалось осуществиться.

Как продолжает издание, это решение представляет собой радикальный поворот в российской космической программе. Первоначально планировалось, что в будущем все российские ракетные старты будут осуществляться только с российской территории. Именно для этого в 8 тыс. км к востоку от Москвы продолжает строиться новый космодром Восточный, и эта работа ещё далека от завершения.

Космодром Восточный был крупнейшим строительным проектом России, однако в адрес подрядчиков были выдвинуты обвинения в масштабной коррупции. Считается, что на строительство этого космодрома было потрачено до €5,3 млрд, однако очевидно, что Россия с этим космодромом переоценила свои силы. Ракета «Союз-5», которая должна выводить на орбиту космический корабль «Федерация», не будет запускаться с Восточного, но новый космодром станут использовать для того, чтобы в какой-то момент и с него могли стартовать пилотируемые корабли.
Эксперт в области космоса Александр Железняков двояко оценивает уход с Восточного. По его мнению, данное решение оправданно с экономической точки зрения, поскольку в результате будут сэкономлены средства, которые можно будет потратить на разработку более актуальных вещей. С другой стороны, такие колебания наносят ущерб имиджу российской космонавтики.
Для политики «Роскосмоса» в последнее время стали характерными «непоследовательность и шатания», считает Железняков. По его словам, новая стартовая площадка на Байконуре в любом случае — промежуточное решение. Россия так или иначе будет вынуждена вернуться к первоначальному проекту космодрома Восточный, если она хочет реализовать идею о независимой стартовой площадке на собственной территории, — и за это придётся заплатить свою цену, отметил эксперт.
Ссылка на первоисточник
наверх