На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Восхищаться теми, кто в одночасье развалил свою страну тут надо быть полным идиотом. Сколько здесь можно подобных рус...Чубайс предложил ...
  • светлана мыкало (Белова)
    кушать захочешь всё придумаешь🤑Чубайс предложил ...
  • Василий Козачек
    Эта с... еще жива ...????!Чубайс предложил ...

Европа пострадает от дешевой нефти

 

В группе риска не только производители черного золота

 

Радость европейских водителей из-за низкой стоимости бензина будет недолгой. В глобальной перспективе падение цен на нефть скажется на экономике Евросоюза не лучшим образом.

Отбор пробы товарной нефти. Фото: Отбор пробы товарной нефти. Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Стоимость топлива в Европе впервые упала ниже €1 за 1 л, и снижение цен продолжается ускоренными темпами.

Такая ситуация может быть опасна не только для стран-производителей, но и для европейских государств, даже таких экономически устойчивых, как Германия.

Во-первых, наиболее нестабильные государства, такие как Нигерия, Малайзия и Колумбия, будут вынуждены резко сократить государственные расходы в связи с низкими ценами на нефть, что может привести к обострению протестов и беспорядков. Такие ситуации зачастую оборачиваются развалом государства, а значит, новыми потоками беженцев.

Во-вторых, европейские страны сейчас во многом ориентированы на добычу сланцев, которая в нынешних условиях может стать крайне невыгодной. Новые скважины не будут разрабатываться, и в ближайшее время вся отрасль может рухнуть, что приведет к шоковой реакции рынка, а в дальнейшем вызовет резкий скачок цен.

Конец бума сланцевой добычи будет также иметь неприятные последствия для финансового рынка, поскольку проекты по поиску и разработке новых месторождений относятся к так называемым высокодоходным облигациям. Некоторые производители сланцевого топлива уже обанкротились, и, если ситуация не изменится, она может обернуться дисбалансом в банковском секторе, несмотря на то что финансовый кризис не так давно был частично преодолен.

Кроме того, снижение цен на нефть неминуемо влияет на уровень инфляции и ведет к росту национального долга. Европейский центральный банк ежемесячно покупает ценные бумаги на сумму €60 млрд и таким образом выкачивает деньги из системы, что в итоге приведет к ослаблению европейской валюты.

Мировые цены на нефть только сегодня после недельного падения перешли к росту в ожидании статистики по запасам черного золота в США и новостей от Федеральной резервной системы. По состоянию на 14:02 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,83% - до $38,86 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 1,67% - до $36,91 за баррель.

Очередной обвал на нефтяном рынке начался после решения ОПЕК от 4 декабря сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке. На этом фоне цены на нефть на минувшей неделе обновили семилетние минимумы - в пятницу, 11 декабря, стоимость январских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась ниже $35,5 за баррель, на смесь марки Brent - $37,9 за баррель.

Эксперты нефтяного рынка уже не раз предупреждали, что период низких цен на сырье может продлиться долго. Власти РФ также имеют основания полагать, что стоимость нефти может находиться ниже уровня $40 за баррель достаточно долго, заявил сегодня помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Ссылка на первоисточник
наверх