На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Восхищаться теми, кто в одночасье развалил свою страну тут надо быть полным идиотом. Сколько здесь можно подобных рус...Чубайс предложил ...
  • светлана мыкало (Белова)
    кушать захочешь всё придумаешь🤑Чубайс предложил ...
  • Василий Козачек
    Эта с... еще жива ...????!Чубайс предложил ...

НАТО скучает по России

Фото: AFP

Фото: AFP

 

В НАТО считают, что альянс должен возобновить диалог с Россией, прерванный летом 2014 года. По сведениям источников внутри организации, первые переговоры между представителями сторон могу произойти в конце февраля или в марте. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», полагают, что конфронтация между альянсом и РФ сохранится еще долго.

 

Руководство НАТО обсуждает возможность возобновления сотрудничества с Россией, прерванное в 2014 году после событий в Крыму и на Украине. Соответствующие сведения появились в четверг в западной прессе. По имеющийся информации, в настоящее время в Североатлантическом альянсе размышляют над созданием системы взаимодействия с Россией в условиях общего ухудшения отношений между большинством стран — членов блока и Москвой.

 

«Встреча между представителями РФ и НАТО точно не произойдет до встречи министров обороны Североатлантического альянса, которая запланирована на 10–11 февраля в Брюсселе, но она вполне возможна в конце февраля или начале марта» — такое заявление источника внутри блока опубликовало издание Defense News. НАТО полностью приостановило любое практическое сотрудничество с Россией после присоединения к российской территории Крыма и дальнейших событий на востоке Украины, однако в Брюсселе решили не ликвидировать Совет Россия — НАТО. В этот орган входят представители всех 28 членов Североатлантического альянса и постоянный представитель России в НАТО. Последняя встреча совета произошла в июне 2014 года, с тех пор судьба этой организации остается неопределенной. По информации Defense News, больше других членов Североатлантического альянса во встречах с российским представителем заинтересована Германия, которая хочет выработать пути определенного взаимодействия с Москвой по поводу ситуации в Сирии и нарастающей угрозы «Исламского государства» (запрещенная во многих странах мира, в том числе и в России, исламистская организация).

При этом источник издания отмечает, что возобновление контактов с РФ по линии Совета Россия — НАТО не будет означать принципиальных изменений позиции Североатлантического альянса по отношению к ряду действия России на международной арене.

 

«Мы готовы к разговору, который считаем необходимым для того, чтобы ситуация (в отношениях между Россией и НАТО) не ухудшалась еще больше. Мы знаем, что нас ждут напряженные отношения с Россией и эта напряженность будет продолжаться годы, если не десятилетия. Поэтому необходимо не просто признать этот факт, но и выработать способ сосуществования (с российской стороной)», — отметил источник газеты. После ухудшения отношений между Россией и НАТО генсек альянса неоднократно встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

 

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что в Североатлантическом альянсе наверняка рассматривают возможность восстановления работы Совета Россия — НАТО, однако даже если это и произойдет, резкого изменения в отношениях между Брюсселем и Москвой не будет.

 

«НАТО демонстрирует не более чем готовность начать прежний диалог без каких-либо качественных подвижек позиций сторон.

 

Сейчас между РФ и альянсом нет даже обсуждения возникших проблем, а его надо вести. Любой диалог лучше, чем отсутствие такового. Конечно, позиции сторон достаточно жестки, и пока это не позволяет решить все проблемы в отношениях между НАТО и Россией. Но первый шаг к этому сделать надо. Совет Россия — НАТО хорошо себя зарекомендовал», — сказал Белов.

 

Иной точки зрения на необходимость возобновления работы Совета Россия — НАТО придерживается замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Я не очень понимаю, зачем это нужно нам. Предыдущий диалог между блоком и Москвой был чистой фикцией и ничего никому не дал. Видимо, раз в Брюсселе рассматривают вопрос о возобновлении работы совета, значит, им самим это нужно. Разрыв обсуждения конфликтов и проблем между Россией и НАТО ничего Западу не принес, более того, он утратил возможность влияния на нашу страну. Видимо, теперь он пытается их восстановить, хотя бы и в такой форме», — сказал эксперт.

 

Совет Россия — НАТО был создан в 2002 году для сотрудничества сторон в области борьбы с терроризмом, контролем над вооружением, решения ряда вопросов по Афганистану и — в отдаленной перспективе — для совместных военных операций. В августе 2008 года работа этого органа была впервые прервана – после конфликта в Южной Осетии. В 2009 году совет возобновил свою работу, которая продолжалась до лета 2014 года.

Ссылка на первоисточник
наверх