Невзирая на предварительную подготовку киевского руководства к зимнему сезону, предстоящие сложности уже очевидны. Газ с углем на Украине — в острой нехватке. Закупка топлива необходима, причем на заемные средства — за что придется расплачиваться простому населению. В очередной раз Украине необходима помощь «виноватой во всем» России.
Гройсман самоуверенно заявляет, что к 2020г. Украина без проблем откажется от импортного газа. Зато в самые ближайшие дни ей необходимо решить уже ставшую привычной проблему авральной подготовки к зимнему сезону. На днях украинский кабмин поставил перед «Нафтогазом Украины» задачу - до конца октября довести объемы в газохранилищах страны до отметки в 17 млрд кубических метров. Это не смотря на то, что предыдущей нормой было 14,5 млрд. Вновь Украина столкнулась с необходимостью отбора транзитного газа, который идет в Европу, для внутреннего использования. Чтобы повысить объемы до такого уровня, Киеву необходимы значительные средства, которые правительство страны рассчитывает одолжить у Всемирного Банка, само собой. Киев надеется на целевой кредит не менее полумиллиарда долларов.
После прекращения прямых закупок российского газа, Украина использует транзитное топливо, идущее реверсом из стран ЕС. Газовая «независимость» дорого обходится Украине: за тысячу кубометров голубого топлива страна платит на 45 долларов больше, нежели раньше за газ, получаемый прямиком из России. Причина проста — необходимо оплачивать транзит газа по собственной территории, а также территориям прилежащих государств.
Теперь киевские власти вновь задумались о возврате к закупкам российского газового топлива. Реверсный газ действительно был когда-то дешевле, когда цена на газ была выше. Но при rock-bottom, низких ценах на газ, плата за транзит перекрывает всякую экономию за счёт разницы в контрактных ценах.
Свежие комментарии