Россия не готова к эскалации конфликта с Западом, а Брюссель и Вашингтон намерены этим воспользоваться. Последние новости отечественной и зарубежной дипломатии – безрадостные для Москвы и не оставляют шансов закрепиться на текущих позициях без наступления или сдачи национальных интересов "заклятым друзьям".
Гуманный и во многом неравнозначный обмен убийцы российских журналистов Надежды Савченко на демобилизованных отпускников ГРУ Ерофеева и Александрова, признание Кремлем возможности "гуманного воссоединения" мятежных республик Донбасса с националистической Украиной, заведомо оборонительная диалоговая позиция в ответ на откровенное хамство президента Петра Порошенко, приправленная "Калинкой" от звезды российской дипломатии Марии Захаровой, наводит имперских патриотов на удручающие мысли – еще чуть-чуть и сливать начнут все и по полной, лишь бы "черная мутная жижа" стоила хотя бы 70, а евро – хотя бы не 80.
В подвешенном состоянии из-за попытки Кремля усидеть на двух стульях находится Южная Осетия. В качестве независимого от Грузии государства республика существует 24 года. За свое право самостоятельно определять вектор развития Цхинвал воевал дважды. Оба раза успешно, без применения мобилизационных идеологий и тактики индивидуального и массового террора, что говорит о способности отстаивать национальные интересы, а, стало быть, о полной состоятельности территории. Несколько государств-членов ООН, включая Россию, признали статус этой территорий, что само по себе имеет какой-то политический вес.
В 2017-м году президент и парламент страны при поддержке населения готовы провести референдум о вхождении в состав Российской Федерации на правах региона…
Но не тут-то было! Вашингтонская Баба Яга против. Представитель Госдепа Марк Тонер заявил: "Наша позиция по Грузии: мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии, которая включает в себя Южную Осетию. Так что мы не признаем любую попытку, предпринимаемую Южной Осетией, отделиться, или объявить о своем суверенитете". Забавная лекция международного права для бывшей Югославии и Косова – нечего сказать.
Снова нас поставили "враскорячку", которую так не любит президент Владимир Путин. Публицист-патриот Егор Холмогоров видит в осетинском референдуме и опрометчивом признании его итогов тактическую ловушку. "Я с большой симпатией отношусь к народу Южной Осетии. Не спал трое суток когда на них напал Саакашвили и требовал решительного вмешательства России, которое состоялось. Но они должны понимать - если они войдут в состав России раньше Донбасса и, тем паче, вместо Донбасса, который "вернут Порошенко из гуманитарных соображений", им будут рады гораздо меньше, чем могло бы быть в ином случае и они услышат много незаслуженно обидного. Поэтому лучше всего Алании не давать использовать себя в игре "давайте присоединим хоть что-нибудь"", - пишет в Facebook сторонник Новороссии.
Более радикальной точки зрения придерживается писатель Эдуард Лимонов, для которого, по традиции, не существует, ни полумер, ни полутонов. "Трусливая великая держава - доселе невиданное явление. Решительность! Вот чего нехватает, не достаёт руководству России. С Абхазией уже довыпендривались до того, что им в Россию идти уже перехотелось. Берите Южную Осетию, трусы! Или окрика США испугались?" - негодует предводитель "Другой России".
Может быть, и испугались, ибо формальный повод продолжить холодную войнушку с Россией у Запада появился, даже если эпопея с Донбассом полностью завершится в пользу Брюсселя и Вашингтона.
Депутат Госдумы Алексей Пушков приличия ради поспешил заявить, что мнение звездно-полосатых по поводу Южной Осетии никто не спрашивал. Хотя и его позицией при решении этого вопроса, не взирая на официальный статус, в процессе принятия решений и последующих разменов тоже мало кто поинтересуется.
Никто из нас не знает достоверно, о чем договорились тайные дипломаты Владислав Суркова и Виктория Нуланд в ходе недавней встречи. Может, как раз об этом. А, может, ни о чем не договорились вовсе. Из-за чего мы являемся свидетелем беспрецедентной твердости стран G7, у которых, кажется, других тем нет, кроме как обсудить продление санкций против России и их ужесточение в случае невозврата под украинскую юрисдикцию Крыма и Донбасса.
Вот что такое минутная слабость. Хотя минутная ли? Из оперы обмена культовой для Запада фигуры Савченко и возвращение в российскую экономику Алексея Кудрина – человека смотрящего в сторону Европы и Америки, с репутацией убежденного либерала-рыночника, готового жить и управлять в американской системе финансовых координат. Более того, исповедуемая им экономическая модель работает только в условиях постоянного притока инвестиций, а, стало быть, отсутствия геополитической напряженности. Сигнал ли это западным элитам о готовности к примирению? Безусловно. Может быть, даже более громкий, чем освобождение летчицы-убийцы.
Кого сдадим еще и в обмен на что? В американских застенках томится "оружейный барон" Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко, замешанные в скандале с транспортировкой особо крупных партий наркотиков. Если включать логику "своих не бросаем" - сдать Эдварда Сноудена американскому правосудию в обмен на лучших "сынов отечества" будет шагом в духе нынешней российской дипломатии.
Свежие комментарии