Попытка вступить в союзнические отношения с ОПЕК и снизить добычу нефти, сыграв против падающих нефтяных цен на одном поле с картелем, может дорого обойтись России.
О том, что совместная игра с ОПЕК против падающих нефтяных цен может привести к еще более негативным результатам, заявил в своем интервью РИА Новости исполнительный директор ассоциации трейдеров NACCSA Майкл Мур.
По мнению эксперта, России нужно очень сильно подумать, прежде чем садиться за стол переговоров со странами ОПЕК по сокращению добычи нефти.
Напомним, что днем ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри призвал членов картеля, а с ними и независимых производителей нефти (к числу которых относится Россия) вместе бороться с «коллапсом цен».
По мнению аль-Бадри, нынешние низкие цены впоследствии могут вызвать острый дефицит топлива из-за резкого спада производства. Противостоять этому, по его мнению, страны-экспортеры могут, только проводя единую политику. Сутью этой политики должно стать одновременное снижение добычи всеми участниками рынка. Такое снижение должно со временем привести к остановке падения и началу роста мировых нефтяных цен.
Как считает Майкл Мур, такой ход не приведет ни к чему хорошему. По крайней мере, на пользу России он точно не пойдет. «Очень тактично было предложить России, как крупнейшему производителю, сократить добычу. Но как только она это сделает, в ее нишу сразу же запрыгнут Ирак, Саудовская Аравия, Иран», — говорит Мур. По его мнению, экспортерам нефти следует пойти другим путем, дождавшись восстановления баланса спроса и предложения, которое неизбежно произойдет, так как менее рентабельные источники энергии, такие как уголь или альтернативные источники энергии, и до кризиса существовали за счет субсидий.
Судя по последнему заявлению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, Россия может пойти на снижение добычи, но только в том случае, если падение мировых цен затянется на чрезмерно длительный период.
Стоит отметить, что, по мнению целого ряда экспертов, сегодняшняя ситуация на рынке нефти является результатом затяжной ценовой войны, которую ведут некоторые его участники с самыми различными целями — от нейтрализации сланцевой энергетики до передела самого рынка.
Однако, в отличие от Майкла Мура, многие российские эксперты полагают, что предложение главы ОПЕК России достойно внимания. «Аль-Бадри сделал хорошее предложение, — заявил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. — Мир лучше войны. Россия сейчас находится в лучшем положении, чем многие страны ОПЕК. Сам факт переговоров уже хорошо влияет на рынок. Судя по росту российского экспорта, мы успешны в ценовой войне, поэтому можем вести переговоры с позиций сильного. Проблема в том, что в процессе не будет другого сильного игрока — США. Сланцевая отрасль должна умереть. Переговоры можно начинать уже сейчас и не спеша вести их, пока в США продолжают снижаться количество буровых и добыча. Это позволит предотвратить провал цен к совсем плохим уровням в районе 25 долларов за баррель, но при этом сохранит давление на сланцевую отрасль. А когда рынок естественным образом сбалансируется, можно и цены вверх подтолкнуть».
Рискнет ли Россия вступить в эту схватку на стороне нефтяных шейхов из ОПЕК, или хотя бы поддержать их соответствующей риторикой, неизвестно. Вопрос же по-прежнему заключается в том, насколько последовательным окажется картель в своем стремлении снижать добычу, учитывая, что добиться перелома нынешнего тренда «нефтяным союзникам» удастся нескоро. Накопленные запасы уже добытой нефти достаточно велики, и восстановление цен начнется лишь только после их хотя бы частичного исчерпания. Если же у кого-то из ОПЕК в конечном счете не хватит терпения, старания картеля и примкнувшей к нему России будут напрасными. В этом случае правым может оказаться все тот же Майкл Мур, предупреждающий о том, что частично вышедшие из рынка страны «подарят» свою долю на нем Ирану, Ираку и другим государствам, готовым продавать нефть по сколь угодно низкой цене.
Свежие комментарии