На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Восхищаться теми, кто в одночасье развалил свою страну тут надо быть полным идиотом. Сколько здесь можно подобных рус...Чубайс предложил ...
  • светлана мыкало (Белова)
    кушать захочешь всё придумаешь🤑Чубайс предложил ...
  • Василий Козачек
    Эта с... еще жива ...????!Чубайс предложил ...

Кто угробит Эрдогана?

 

Кто угробит Эрдогана?

 

Политические новости опять напоминают «Санта Барбару». Только ли на первый взгляд? Эрдоган не принят главным американцем. Для россиян вождь турецкой нации со дня убийства нашего лётчика нерукопожатен — скользит и ёрзает словами, но делами враждебен. Если в ЕС осмелятся догадаться, кто в их  Hebdo и прохожих постреливает да бомбы в аэропорты подкладывает, то… То опять всё закончится громким молчанием Меркель и галльской суетой с табличками «Je suis очередная жертва».

Или того хуже — вместо бомбы сработает шутник, способный вывести издевательское «БУМ!»на информационное табло в вагоне брюссельского метро. И народ в twitter будет потешаться над нелепыми отговорками официальных лиц.

Но вот прошёл вчерашний день и ушло в историю событие — турецкого президента, торжественно явившегося в Штаты вводить в строй новую мечеть, напоказ унизили. Между тем, в РФ он может даже не пытаться «дозвониться», а дела дома у официальной Турции гораздо печальнее, чем может показаться при разглядывании жизнерадостного премьер-министра Турции Давутоглу во время фотосессий на недавнем саммите «Турция — ЕС». Что это значит на фоне вывода из Турции американских натовцев и части дипкорпуса? В ежедневной текучке некогда задуматься и можно прозевать знаковые события. Человек крепок задним умом? Не без этого, конечно. Но попытаться взбодрить зоркость можно.

Судя по свежим новостям, в ближайшие дни решится судьба турецкой правящей элиты. Если сказать совсем просто, решается, кто первый укротит или даже укоротит клику Эрдогана — мы или абамовцы. Хотя традиционно сменой турецких элит занимались генералы и штабисты турецкой армии. Или скооперируемся? Кто угробит — звучит грубо, но как это описать приличными словами, не ясно.

Можно многословно, наукообразно и даже литературно. Только будет ли это интересно? Что ж, попробуем скрестить бульдога с носорогом — и как бы научно, и не скучно. Но для начала посмотрим на политический глобус.

inforeactor.ru

Может, план США по прикарманиванию всего мира мерещился только конспирологам? Возможно, что и не мерещился. Похоже на шутку фанатов аналитики на тему геополитики: плана заговора не было, но он реализован. Увы, реализация глобального проамериканского геополитического проекта делает видимым результат — часть Азии взбаламучена, Украина обезумела, Европа вымирает и перезаселяется, Африка догоняет сразу и Азию, и Европу по всему списку бед, но лидирует пока только по нищете и инфекциям. Задача: нам нужно решить, что с этим делать, или сдаться, или не поверить, что проблема есть, или вообще лишнего в голову не брать. Поскольку сдаваться не будем, пункт один-единственный: «что делать». Но, наглядевшись на глобус, пока лирически отступим… к Толстому.

Все одураченные похожи друг на друга. Из вовремя прозревших каждый прозревает по-своему. В самом деле, недоумение — колебание вследствие непонимания, неясности. Однозначно ответить на вопросы, поставленные ножами и бомбами, стало очень трудной задачей. Ведь написаны тысячи статей, а всё не появляются чёткие ответы по поводу турецких интриг, бешенства самозваных всемирных халифатов и «чудес» Леванта или аш-Шаама с Магрибом или даже с Машриком да не где-нибудь в пустынях и каменных бесплодных осыпях, а посреди Европы.

Точнее, ответы появляются всё больше какие-то дефектные, хотя «злое волшебство», поразившее Восток удивительно последовательно проявляется и совсем у нас под боком — на Украине. Так почему же кипит и самоубивается Ближний Восток и север Африки? Может, нам пока не удаётся познать закономерности и поэтому битвы на Востоке есть стихийное стечение обстоятельств и угасание Украины тоже кажется просто случайностью? Толстой вспомнился кстати — принцип имени героини его романа может помочь найти ответ или хотя бы не задавать вопросы, на которые ответа быть не может.

«Принцип Анны Карениной», как подсказывают справочники, описывает ситуации, намозолившие нам мозг, благодаря опять таки Украине — от «перемоги» до «зрады» один шаг… Или ни одного. Дело в следующем: когда успех замысла или дела возможен лишь при одновременном наличии целого ряда факторов и, следовательно, отсутствие хотя бы одного из таких факторов обрекает всё предприятие на неудачу, победа в поражение превращается незаметно, мгновенно. И к этому безобразию можно привыкнуть, даже утешить себя житейской «диалектикой». И вместо дела заняться мечтанием. Или впасть в отчаяние, а это большой грех.

inforeactor.ru

Энциклопедия напоминает: «Принцип Анны Карениной был популяризирован в книге Джареда Даймонда». Называлась она «Ружья, микробы и сталь», а писалась для доказательств неизбежности доминирования западной цивилизации во всём мире — вообще-то как бы евро-азиатской, но чтобы не ступить, правильно прочтём между строк: англо-саксонской. Автор тщательно исследовал географические, культурные, экологические и технологические факторы. И лет 17-18 назад получил за неё Пулитцеровскую премию. Вдохновение не покинуло Джареда, идеи получили развитие в книге «Коллапс: почему одни общества выживают, а другие умирают».

Печально, но, кроме распространения сведений о «принципе Анны Карениной», пользы от сочинений Джареда Даймонда не много, а для оценки состояния сегодняшних дел на Ближнем Востоке взять из разрекламированной книги нечего. Как бы её ни нахваливали у нас и за кордоном, а реклама колонизаторских понятий остаётся чем-то бесконечно чуждым — это не нашего мира радости, а англо-саксонского, загибающегося без ресурсов (недр и рабов).

Кстати, перуанский экономист Эрнандо де Сото ещё года три назад объяснял, почему «арабская весна» — это череда революций, которые делали мелкие предприниматели по экономическим причинам. А исследования об эффекте так называемого молодёжного бугра (youth bulge) на ближневосточных территориях — вообще особая тема. Но способствовать вспышкам и столкновениям, облегчающим воплощение деструктивных проектов, специфическое изменение состава населения может — это кажется очевидным без доказательств. Египетская матрица переносима на другие страны региона.

Знакомство с фильмом, снятым по мотивам даймондовской книги и отмеченным логотипом канала «Культура», ещё больше огорчает — нам с хорошим закадровым переводом как-то по-детсадовски объясняют, что «старший» (няня или вообще дирекция) всегда прав, а старшим оказывается англо-сакс или некий виртуальный евро-американец, что в нашей традиции означает «Запад». И вот тут-то и спасает от желания больше не интересоваться мотивами приставучего колонизатора почти научный интерес.

Хотелось бы понять, как этот «механизм внедрения» капитулянтства в предвкушении наскока настырного колонизатора устроен. Это тем более интересно, что в поле зрения есть примеры пассионарности, ломающие стереотипные представления о выборе граждан западных стран и из англо-саксонского мира в том числе. Например, имеются заслуживающие интереса факты поддержки курдов не «бла-бла» с трибун, а силами добровольцев в самом опасном деле — речь о «Львах Роджавы»и не только.

Чтобы понять на каком тонком льду устраивает политические пляски режим Эрдогана, стоит учесть и особое положение Турции на континенте, и особое положение в НАТО, и специфические условия появления потомков янычар в этом западном блоке. И, конечно, особые отношения с Европой, и англо-саксонским миром после распада Османской империи. Ведь старое киплинговское «запад есть запад, восток есть восток» фиксирует факт, но не объясняет, почему под спич об этике этот «запад» желает обойтись с Востоком и с нами по-грабительски и не желает получать в рыло в виде сдачи. Отчасти эта тайна раскрыта в самом знаменитом стихотворении — запад одобряет преданность слуги, может заявлять о равенстве, но не терпит его. В полном тексте киплинговской «Баллады о востоке и западе» это очень заметно.

inforeactor.ru

Западу не нужны партнёры, нужны слуги и рабы. Поэтому Запад и обижается, ведь «западу» кажется, что колонизатор берёт «что полагается по статусу», и бить его за это как-то не порядочно, что ли. Поскольку желание «запада» сократить нас до количества, нужного для обслуживания «трубы» — не секрет, аналогии уместны. Однако анализировать состояние турецких дел удобнее на материале, накопившемся в турецких окрестностях. Ведь интуиция подсказывает, что метания партии турецкой справедливости и турецкого развития (тур. Adalet ve Kalkınma Partisi, часто сокращается до AKP или AK Parti) в течение почти пятнадцати последних лет происходило не потому, что Эрдоган склонен к метаниям, а по гораздо более веским причинам. И начинать, внимательно прочитав стих Киплинга «Чужак», приходится с плана Петерса.

События в Сирии, Турции, Ираке, Йемене и других горячих точках Ближнего Востока заставляют обратиться к картам полковника Петерса и внимательно посмотреть, как выглядит то, что теперь уже привычно называют «Проектом Большого Ближнего Востока». В 2006 году отставной офицер представил публике в Armed Forces Journal статью «Кровавые границы». Он писал о несправедливости привычных, установленных после Первой мировой, границ и о проблемах народов, разъединённых из-за того, что границы по картам чертили чиновники колонизаторских канцелярий — о соглашении Сайкса — Пико (англ. Sykes–Picot Agreement).

Державы-победительницы после Первой мировой войны рисовали на картах, а в реальности границы прошли по живому — раскроив этносы, колонизаторы продолжили грабёж под новыми флагами. Сразу стоило бы заметить, что болтовне о несчастных разъединённых народах можно не верить — это «крокодиловы слёзы», просто эффект, сопутствующий аппетиту и пищеварительным рефлексам искренних колонизаторов. Это тем более заметно, что в РФ, наследнице СССР, отлично понимают смысл демагогии на тему «коммунизма с человеческим лицом» и задвигать нам саги про империализм с «человеческим лицом» — зря стараться.

В сети присутствует огромное количество всевозможных интерпретаций, начиная с выступления Кондолизы Райс в первые годы этого века и просто по сегодняшние дни, поскольку любой интересующийся причинами ближневосточных конфликтов и силами, приложенными для влияния, неизбежно натыкается на знаменитые карты Большого Ближнего Востока полковника Петерса, и испытывает необходимость понять, чем руководствовались господа Франсуа Жорж-Пико и Марк Сайкс, когда нарезали относительно покорённым народам земельные наделы. Может выясниться, что только заданием своих правительств, а вовсе не интересами аборигенов и счастьем будущих иракцев или курдов, допустим.

Насколько эта тема до сих пор разъедает души потомкам жителей Востока, распределённым в соответствии с аппетитами Франции и Англии сто лет назад по подмандатным территориям, можно понять, если серьёзно изучить идеи современных «мстителей» — идеологов салафитов, джихадистов, такфиритов, ваххабитов и т.д. — YouTube переполнен агитационными роликами с подробным перечнем старых и новых обид Востока на Запад. Если в русском сегменте их хоть как-то удаляют на законном основании, как подрывные, то на европейских языках и на языках народов Востока их в сотни раз больше, чем коммунистической пропаганды в недавние времена, например. И можно сказать, что идеология агрессивных сообществ типа ИГИЛ, если не победила, то уже в пути хотя бы по виртуальному полю.

Переходим к выводам. Визит в США должен был стать знаковым. После того, как саммит «Турция — ЕС» завершился смехом турецкого премьер-министра, слащавыми спазмами, изображающими улыбки на лицах высших брюссельских чиновников и «громким молчанием» немецкого канцлера, в турецком плане смены формата отношений Турции с Европой, точнее, отношения Европы к Турции, должен был поставлен жирный восклицательный знак. Этот знак одобрения мог бы поставить Белый дом, но в Вашингтоне всё пошло не так — уже известно, что «ядерный саммит» пройдёт без российского участия, зато там появились и попросились на приём к хозяину Белого дома Порошенко и Эрдоган. И оба не попали. Украине отказано, Турцию пока игнорируют. Россия не едет по гораздо более важным причинам, чем нежелание видеть там деятелей с Украины или из Турции — об этом уже неоднократно писали издания, которые трудно заподозрить в симпатиях к Кремлю.

inforeactor.ru

Охлаждение между Вашингтоном и Анкарой — факт, а не показуха. Ради шоу не выводят войска со стратегически важных территорий (из Турции домой — в Штаты), не отправляют часть дипломатического корпуса и семьи, не отказывают во встрече и не делают резких заявлений. Тем более на таком саммите, как посвящённый ядерным проблемам, тем более дуплетом — Украина тоже попала в список стран и персон, который «биг-боссы» терпят как бы из вежливости.

Учитывая поступательное неуклонное продвижение событий по колее, проложенной полковником Петерсом и новые границы, почти линия в линию соответствующие очертаниям на его знаменитых картах, в которые в наши дни под канонаду вписывается воюющий Ближний Восток, нельзя не отметить, что план реализуется. Шутка о том, что заговора не было, но он реализован, как выясняется, почти не содержит шутки. Как известно, больше десяти лет назад Петерс дал американским политикам несколько советов, а одно из замечаний заключалось в том, что «этнические чистки работают» (помощница действующего госсекретаря Керри, кстати, специалист по геноциду). В конце той знаменитой статьи полковник писал, что «если границы Большого Ближнего Востока не будут изменены так, чтобы отражать естественные кровно-религиозные связи, то можете мне поверить, что часть крови, которая будет продолжать литься в этом регионе, будет наша собственная».

Если интуиция нас не обманывает, десятилетняя борьба партии Эрдогана приблизилась к драматическому финалу — не вследствие пророчеств старца Паисия Афонского, а в ходе реализации плана, открытую для публики часть которого продемонстрировал полковник Петерс, Турции предстоит уменьшится на 30-50% территории, покинуть НАТО и играть второстепенную роль в регионе, привыкая вести себя скромнее, пока вокруг Анкары вообще хоть какие-то земли ещё существуют под турецким флагом.

Уже появились примиренческие статьи в российской прессе, в которых предлагается с интересом присмотреться к планам создания новоформатного «Большого Ближнего Востока», но обходятся скользкие темы интересов на Кавказе, отношений с Ираном, не желающим расставаться с северными провинциями. Остаётся яблоком раздора Босфор, в ближайшее время предстоит продлевать или прекращать действие договоров, касающихся судьбы Армении и принадлежности Арарата. На этом большом поле проблем смутьян Эрдоган с серым кардиналом Давутоглу кажутся, если не маленькими, то явно не первостепенными фигурами. И Сирия, в которой за полгода растворилась османская мечта о новой империи, в таком контексте выглядит страной, имеющей не меньшее значение, чем большая и мощная Турция. Пока ещё большая и до вчерашнего дня очень влиятельная.

Ссылка на первоисточник
наверх