На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Восхищаться теми, кто в одночасье развалил свою страну тут надо быть полным идиотом. Сколько здесь можно подобных рус...Чубайс предложил ...
  • светлана мыкало (Белова)
    кушать захочешь всё придумаешь🤑Чубайс предложил ...
  • Василий Козачек
    Эта с... еще жива ...????!Чубайс предложил ...

Сможет ли Россия отобрать у США акваторию и шельф в Беринговом море

У России есть симметричный ответ на многочисленные американские санкции. В Совете Федерации состоялось закрытое совещание по поводу соглашения Шеварнадзе-Бейкера о разделе акватории Берингова пролива.

Договор был подписан в 1990 году на пике развития советско-американских отношений. В результате многочисленных уступок с советской стороны, возглавляемой министром иностранных дел Шеварнадзе, разграничение исключительных экономических зон в Чукотском и Беринговых морях, произошло в пользу американской стороны.

СССР уступил Америке более 70 000 квадратных километров акватории и шельфа.

Однако, ни Советский Союз, ни Россия, договор не ратифицировали.

В 2003 году Счетная палата опубликовала данные о потерях, понесенных в результате подписания этого соглашения. Россия могла бы выловить в утраченных водах более 1,9 млн тонн ценных пород рыбы и краба. Ущерб оценивается в 2, 2 миллиарда долларов. К настоящему времени эту цифру можно утроить. На шельфе имеются месторождения нефти и газа на сотни миллиардов долларов.

Договор Шеварнадзе-Бейкера не отвечает национальным интересам России. Если Америка пачками денонсирует соглашения под таким предлогом, почему бы и РФ не сделать то же самое? Тем более, что договор не ратифицирован.

Этот вопрос и был в центре обсуждения на совещании в Совете Федерации. Поскольку заседание было закрытым, о его результатах неизвестно. Но позиции большинства участников совпадают. Россия должна отказаться от выполнения соглашения 1990 года.

Ссылка на первоисточник
наверх