Китай начал использовать иранский танкерный флот для перевозки сырой нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы. Это делается, чтобы минимизировать воздействия санкций США против Исламской Республики.

Китайские покупатели иранской нефти создали механизмы для использования судов Национальной иранской танкерной компании (NITC).
Таким образом они осуществляют весь импорта, обеспечивая бесперебойные поставки на фоне повторного введения американских санкций.Государственный нефтяной трейдер Zhuhai Zhenrong Corp и крупнейший азиатский нефтеперерабатывающий завод Sinopec Group договорились о поставках с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), которая позволяет им использовать танкеры, находящиеся в управлении NITC.
Цена на нефть по долгосрочным сделкам была бы изменена таким образом, что Иран будет покрывать все затраты и риски доставки сырой нефти, а также за свой счет осуществлять страхование грузов.
Безусловно, что согласно новому ценообразованию, Иран будет терять часть своих экспортных доходов, но при этом не уменьшит экспорт энергоносителя.
Это уже не первый раз, когда компании использовали этот вариант.
Таким необычным способом Китай отвергает требования США о сокращение импорта нефти из Ирана.
Ранее сообщалось, что тем же образом с иранской нефтью работает и Индия. Она продолжает импортировать стратегическое топливо, являясь вторым по величине покупателем нефти из Ирана.
Если в июне 8 из 19 судов иранской компании были зафрахтованы китайцами, то в июле их число выросло до 17.
В настоящее время NITC наращивает свой танкерный флот, чтобы обеспечить поставку "черного золота" всем желающим.
Экспортные поставки из Ирана в Китай не только не снизились, но и растут.
Если в июне Китай получил 19,8 млн баррелей иранской нефти, то в июле - уже 23,8 млн баррелей.
Свежие комментарии