На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Восхищаться теми, кто в одночасье развалил свою страну тут надо быть полным идиотом. Сколько здесь можно подобных рус...Чубайс предложил ...
  • светлана мыкало (Белова)
    кушать захочешь всё придумаешь🤑Чубайс предложил ...
  • Василий Козачек
    Эта с... еще жива ...????!Чубайс предложил ...

Страшный сон украинской Цеевропы

 

 

Главным риском любого монолитного государства всегда является децентрализация власти.  Центральная власть всегда стремится подавить регионы в выгодном для себя ключе, регионы же всячески стараются урвать необходимый для себя самое кусок полномочий (читай-автономии) и возможности самостоятельно действовать в своих собственных интересах.

Основным интересом этих «качелей»,безусловно, являются деньги. А конкретней –налоги. Потому что полной властью обладает тот, кто собирает с населения налоги и сохраняет их оборот у себя.

В Украине же все деньги всегда были и по сей день сосредоточены на Киеве, откуда потом они через множество фильтров и «просеивающих»  механизмов перераспределяются по регионам.Естественно, что из-за тотальной коррупции,воровства и политической заангажированности «просеивающих»  механизмов  регионам денег всегда не хватает.

Субсидии в первую очередь выделяются политически близким и лояльным к нынешней власти регионам и тем, кто готов давать откат за выделенные ресурсы. Это и есть современные украинские духовно -финансовые скрепы государства

Такой государственный уклад существования страны довёл все регионы до состояния полной нищеты и элементарного попрошайничества своих же денег у Киева, позорно называясь «дотационными». Этот принцип довел социальную сферу страны до коллапса: свалками завалены 5 % территории Украины, варварски разграбляются янтарные и песочные карьеры, пенсионная и система здравоохранения просто рухнули, образование деградировало. Государство стало не способно произвести в полном объеме необходимые для самого себя вещи широкого пользования в быту.

Износ теплосетей в системе теплокоммунэнерго достиг 75-80 % и впереди неизбежные техногенные катастрофы зимой. По существу Украина медленно загнивает и, если и дальше ничего не менять , то у страны нет никаких перспектив.

Всё это свидетельствует о финальной стадии упадка некогда процветающей страны без каких-либо видимых перспектив на будущее.

Европе, в своем духе насаждения европейских ценностей и демократий, основательно требует путем передачи инструментов управления социально - экономической жизнью региона самим регионам, что по сути и является децентрализацией. Исключение составляют только вопросы национальной обороны и внешней политики. Но укропейская элита на Банковой отчетливо понимает, что с внесением таких изменений в уклад жизни государства все финансы (читай, налоги) регионов осядут именно там и в Киев уже ничего переправляться не будет. А с этим трудно жить, согласитесь.

Регионы же, в свою очередь пытаются дожать этот вопрос и избавиться,наконец-то, от попрошайничества у высоких мужей чиновничьего аппарата в Киеве своих же денег.

Суть реформы местного самоуправления ,т.е. децентрализация, о которой все говорят уже пару лет , как раз и заключается в том чтобы передать полномочия и налоги из центра в регионы. Однако, кроме пустой болтовни и лозунгов, ничего в этом направлении реально не делается. Центральная власть попросту саботирует децентрализацию, а ВР недееспособна и импотентна. Ситуация зависла.

Однако вопрос децентрализации уже настолько перезрел что процесс может начаться стихийно, без красиво выписанных конституций и переходных бизнес -процессов. А стихийная децентрализация опасна тем, что всегда ставит страну на грань вполне реального распада.

Нужным толчком для  начала этого процесса может послужить что угодно. Например, тарифы на тепло в преддверии отопительного сезона.

Как известно , с 01 июля правительство и НКРЭ повысили почти на 100 % тарифы на тепло, но ряд регионов своими постановлениями наложили вето на повышение тарифов. Возникла юридическая коллизия- у регионов нет полномочий отменять распоряжения правительства. Но правительство настолько уже настолько слабо , что не решилось распустить органы местного самоуправления , как нарушающих конституцию. 
Правительство в лице Гройсмана заявило, что  если регионы против повышения тарифов , то они могут продолжать дотировать население из своих бюджетов. Но ведь денег у регионов нет! Все налоги они переводят в Киев! Поэтому регионы могут потребовать немедленной финансовой децентрализации. А это уже начало стихийной децентрализации и не факт, что власть будет успевать за колесом истории, которое неожиданно быстро завертелось.

История учит, что распад любого государства происходит в тот момент, когда центральная власть ослабевает в результате войны или других бедствий и не в состоянии решать социальные проблемы регионов. Регионы в таких условиях перестают перечислять налоги в центр , оставляют их у себя и начинают создавать собственные органы правопорядка и финансировать их из своего бюджета. Центральная власть бессильна " навести порядок" у вероотступников и ограничивается призывами к соблюдению действующей конституции и обещает провести какие-то реформы в будущем. Но ее уже никто не слушает. Процесс, как говорил классик, пошел.

Ссылка на первоисточник
наверх