На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Восхищаться теми, кто в одночасье развалил свою страну тут надо быть полным идиотом. Сколько здесь можно подобных рус...Чубайс предложил ...
  • светлана мыкало (Белова)
    кушать захочешь всё придумаешь🤑Чубайс предложил ...
  • Василий Козачек
    Эта с... еще жива ...????!Чубайс предложил ...

Почему рабочих становится меньше, а зарплаты не растут

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/60743/pub_5cbec1c888da1e00b56094e9_5cbec27cae4f3800b29a4f5a/scale_2400

 

Удивительное дело. Согласно официальной статистике население России стареет, рабочие профессии у молодежи не популярны, мигрантов пока приезжает больше, чем уезжает, но настолько незначительно больше, что их приток никак не компенсирует естественную убыль населения.

Вот данные Росстата по притоку мигрантов, в тыс.

человек:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1721884/pub_5cbec1c888da1e00b56094e9_5cbec3d5953d9400b3fa1954/orig

Логично предположить, то раз работников становится меньше, то чтобы привлечь других, работодатели должны повышать зарплаты, улучшать условия труда и т.п. Но такого не происходит. Оговорка - этот текст - личное мнение автора. Если у вас другое - оставьте комментарий.

Чтобы не утомлять вас длинными текстами, покажу все схематично:

  • Раньше работодателю требовалось N денег, чтобы, например, построить дом. Соответственно продавал он его за (N+прибыль) денег.
  • Теперь работников стало меньше, даже гастарбайтеров меньше. И для постройки такого же дома ему потребуется уже (N+n) денег. А чтобы остаться при своих он будет его продавать за (N+n+прибыль) конечному заказчику.

Так вот: на практике все сводится к тому, что смотрит коммерсант на свои расходы, на перспективы продажи дороже, на состояние экономики, на спрос, на конкурентов, на прочие условия... и решает - да ну его, этот дом. Положу деньги в банк лучше. А строить ничего не буду.

Мне сейчас скажут - за хорошего токаря или сварщика или... (список специальностей можно продолжать) готовы отвалить огромные деньги. Да, это все так. Но не бесконечные. И, к тому же, когда у тебя дорожает обычная неквалифицированная рабочая сила, то одними сварщиками объект не сдашь.

Любящим спорить: все сказанное в статье - не абсолютно. И применимо не ко всем случаям. Когда есть конкретный заказ, конкретное финансирование и понятные перспективы - платят любые деньги, чтобы его выполнить. Нанимают кого угодно на условиях - чтобы работал. Но мы сейчас не об уникальных случаях. А о повседневности.

Ссылка на первоисточник
наверх