
До середины 50-х Британия не обладала ракетными средствами доставки ядерных зарядов на территорию вероятного противника. Но произошедший в ноябре 1956 знаменитый Суэцкий «кризис» подтолкнул британское правительство к созданию собственных ядерных сил, максимально соответствующих доктрине современной войны.
Так на свет в 1956 году появился многострадальный проект баллистической ракеты средней дальности «Blue Streak».
Британский стратегический носитель ядерного заряда должен был обеспечивать доставку боевой части массой в одну тонну на дальность в 3700 - 4800 километров со скоростью в 5830 м./с. Планируемая мощность боеголовки составляла 1 мегатонну.
Подобные цифры были весьма и весьма приличными даже в сравнении с советскими баллистическими ракетами того времени.
Конструктивно «Blue Streak» представляла из себя одноступенчатую ракету с жидкостным двигателем на керосине и сжиженном кислороде, оснащённую инерциальной системой управления. Базирование стратегического носителя рассматривалось только шахтное.
Однако по ходу работ Министерства обороны Великобритании столкнулось с определёнными финансовыми трудностями, которыми воспользовался ближайший союзник англичан — США. Они в 1960 году предложили британцам участие в совместным проекте двухступенчатой аэробаллистической ракеты «Skybolt».
По этой причине работы над ракетой в собственной разработки были практически приостановлены. Как выяснилось — зря.
США крайне не желали предоставлять доступ к своим новейшим технологиям даже своему союзнику и в 1962 году без консультаций с Британией прекратили работы над «Skybolt».
В ответ на претензии англичан им было предложено дождаться доводи до ума стратегической ракеты «Поларис А-3». Несколько лет.Во избежание внутреннего политического скандала, вызванного немотивированной отменой программы, работы над «Blue Streak» в срочном порядке были продолжены.
На сей раз ракету планировали использовать в качестве первой ступени к гражданской спутниковой ракете-носителю «Черный принц». Однако столь масштабный проект оказался чересчур многозатратым для одной Великобритании, поэтому для англичан оставался лишь один способ. И вскоре на основе «Blue Streak» был образован международный космический проект ELDO, венцом которого должна была стать ракета-носитель Europa.
Но после нескольких пробных запусков новая орбитальная ракета потерпела крушение и на всём проекте был поставлен крест. Также как и на всех работах по баллистической ракете «Blue Streak».
Подобным образом, благодаря изощрённому американскому саботажу, первая баллистическая ракета Британии так и не стал носителем ядерного оружия.
Свежие комментарии