На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Восхищаться теми, кто в одночасье развалил свою страну тут надо быть полным идиотом. Сколько здесь можно подобных рус...Чубайс предложил ...
  • светлана мыкало (Белова)
    кушать захочешь всё придумаешь🤑Чубайс предложил ...
  • Василий Козачек
    Эта с... еще жива ...????!Чубайс предложил ...

Разногласия по Сирии посеяли раздор в американском правительстве

 

Конфликты продолжают бушевать в рядах сторонников президента США Дональда Трампа. Во многом они вызваны разногласиями, связанными с сирийским конфликтом.

Как сообщает ФАН, ярче всего разногласия проявились в противостоянии Трампа с бывшим министром обороны США Джеймсом Мэттисом. Последний выступал за активное присутствие Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и в частности в Сирии.

При этом Трамп после своего избрания заявлял о противоположной позиции: по его словам, Штатам не следовало быть «мировым полицейским», а Белому дому стоило сэкономить затраченные на войны в ближневосточных государствах деньги.

За время совместной работы Трамп и Мэттис не сумели договориться. Когда в декабре минувшего года американский президент принял решение вывести войска из Сирии, Мэттис объявил о своей отставке. Примечательно, что подобные конфликты – обычное дело для всех членов правительства США. В мае ожидается уход с постов еще трех высокопоставленных чиновников.

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш выразил мнение, что Дональда Трампа не стоит считать чем-то вроде изоляциониста, сосредоточившегося на внутриполитических проблемах США. По словам эксперта, Трамп просто выбрал для себя наиболее удобную позицию.

Разногласия по Сирии посеяли раздор в американском правительстве

Источник фото: defense.gov - U.S. Department of Defense

 

Коктыш напомнил, что в Штатах всегда существовал раскол между ставленниками частных военных корпораций вроде Мэттиса и производителями оружия. На протяжении долгого времени президент США лавировал между ними, пока не решил, что менее опасно для него взаимодействовать с производителями, чем с представителями ЧВК и тому подобными группами.

Такое решение, уверен специалист, полностью отражает финансовый подход американского лидера.

Политолог подчеркнул, что Ближний Восток является одной из ключевых точек приложения сил Вашингтона. Несмотря на это, на протяжении последних десятилетий у властей США отсутствует единый политический план в данном регионе.

Коктыш отметил, что сильнее всего защищать свои ближневосточные интересы готовы предприятия американского ВПК, которые понимают, что на Ближнем Востоке сосредоточено большое количество покупателей оружия. Они, впрочем, как и те, кто ответственен за военное присутствие в регионе, не считают, что Штаты должны покинуть его.

Автор: Марина Никитина

Ссылка на первоисточник
наверх