
Украина подписала договор об ассоциации с ЕС. Частью этого договора являлось открытие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. По этому соглашению Украина открыла свой рынок для товаров из ЕС. Одновременно с этим и украинские товары в теории могут беспошлинно продаваться на территории Еврозоны.
Однако, на практике ситуация выглядит совсем не так. Европейский рынок открылся Украине только на бумаге. На деле количество экспорта украинских товаров в ЕС не только не увеличилось, но и сократилось. С 17 млрд. до 13 млрд. долларов по статистическим данным 2015 года.
Некоторые эксперты объяснили причину такого казуса. Украина экспортирует в Европу крайне узкий сегмент товаров. Большая часть экспорта – это продукция чёрной металлургии и товары аграрного сектора. Однако, на ввоз в ЕС продуктов питания каждая страна имеет квоты, то есть нормы. При превышении норм, товары облагаются большими пошлинами. С учётом пошлин украинская сельхозпродукция моментально становится неконкурентоспособной. Многие страны имеют возможность продавать продукцию Европе дешевле. Кроме того, в Европе сейчас существует спрос на экологически чистые продукты, выращивать которые Украина не может.
Что касается чёрной металлургии, то спрос на неё в ЕС падает. Европейские производители предпочитают использовать в своём производстве виды пластика и полимеров вместо металлов.
Не оправдались надежды украинского правительства и на европейский импорт. Из-за роста курса валют покупательская способность населения упала.
Из-за этого вырос даже торговый баланс (соотношение между экспортом и импортом), однако такой плюс не может обмануть экспертов.
Свежие комментарии