На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Восхищаться теми, кто в одночасье развалил свою страну тут надо быть полным идиотом. Сколько здесь можно подобных рус...Чубайс предложил ...
  • светлана мыкало (Белова)
    кушать захочешь всё придумаешь🤑Чубайс предложил ...
  • Василий Козачек
    Эта с... еще жива ...????!Чубайс предложил ...

Демография Запада. Вып.№1. Финская трагедия.

Возобновляю публикации. В последнее время зачитался сайтами государственных статведомств государств "условного противника". Ниша эта на АШ не то чтобы пустая, но точно не полностью заполнена. Небольшие публикации о состоянии наших конкурентов языком фактов (цифр), а не лозунгов, наверняка найдут своего читателя.

Акцент решил сделать на демографию. Еще точнее - на текущую рождаемость и рождаемость предыдущих лет 21 века. Интереснее накопленный с 2000 года потенциал (а не уходящие натуры), успешность/неуспешность демографической политики государств в нашу эпоху, количество людей которым предстоит в будущем ринуться в бой (будь то бой экономический, культурный или буквальный, физический). Информацию планирую давать небольшими порциями- по себе понял, что так легче воспринимается и нет соблазна "пробежать взглядом по диагонали". Итак, сегодня Финляндия. Вот что Финстат сообщает.

Снижение рождаемости продолжается
Согласно предварительным данным Статистического управления Финляндии на 2018 год, население Финляндии было 5,521,773 в конце года. В 2018 население Финляндии выросло на 8,643 человек, что на 2,780 меньше, чем в 2017 году. Причиной увеличения численности населения стал миграционный прирост из-за рубежа: число иммигрантов было на 15 631 больше, чем эмигрантов. Естественный прирост был отрицательным, поскольку число рождений было на 6 988 меньше, чем число смертей. Предварительный общий коэффициент фертильности был самым низким за всю историю измерений - 1,40. (такой СКР - это нечто большее чем просто "мало, очень мало" и тп- это уже какой то качественный переход, какой то отказ нации от воспроизведения самой себя- комм.

Счетовода)

По предварительной статистике в течение 2018 года родилось в общей сложности 47307 детей, что на 3,014 меньше, чем в 2017 году. Число умерших составило 54,295, который 573 выше, чем годом ранее. (Делим 47307 на 5522 тыс. - получаем рождаемость 8,6 промилле- извините, но это не драма, это трагедия- комм. Счетовода).

В общей сложности 31 720 человек иммигрировали в Финляндию из-за рубежа и 16 089 человек эмигрировали из Финляндии в течение 2018 года. Число иммигрантов было на 77 человек меньше, а число эмигрантов на 884 человека меньше, чем в предыдущем году.

Однополые браки вступили в силу в марте 2017 года. В общей сложности 211 женщин и 120 мужчин вступили в брак, в котором супруг одного пола в течение 2018 года. В общей сложности 149 женщин и 80 мужчин изменили зарегистрированное партнерство на вступление в брак. (цифры не впечатляют, в масштабах страны ничтожны, для старых хиханек про "гейропу" сгодятся, но при серьезном разговоре ничего не объяснят. Все явно сложнее чем "да они там все заднеприводные, вот и не рожают"- комм Счетовода).

По данным Статистического управления Финляндии, общий коэффициент рождаемости снизился во всех женских образовательных группах после 2010 года, когда началось нынешнее снижение рождаемости. С 2010 года коэффициент фертильности женщин с базовым образованием снизился на 25 процентов, а коэффициент фертильности женщин с высшим образованием-на 24 процента. Коэффициент фертильности лиц со средним образованием - на 20 процентов (если же говорить не про динамику показателя, а про уровень показателя - то рождаемость среди женщин с высшим образованием по прежнему наиболее низка- комм.Счетовода).

На начало 2018 года численность интересующих нас возрастных групп такова: 0-4 лет- 279 тыс чел, 5-9 лет- 310 тыс чел, 10-14 лет - 302 тыс чел, 15-19 -296 тыс чел. Видно, что в целом за истекшие годы 21 века (предлагаю обозначить ее как условно "путинскую" эпоху- пригодится для сравнений) все не так ужасно как в 2018. Но и не ахти. А в 2018 в Финке просто дикий провал. Забегая вперед- мне показалось, что с рождаемостью в 2018 вообще какая то аномалия невеселая. Просто у финнов особенно отчетливо.

Итог. Цифры шокирующие. Далее рассмотрим страны более благополучные в демографическом отношении, больше проявляющие свое желание существовать. Сравнивать РФ только лишь с Финляндией и увидев, что у нас не хуже (а даже получше) кричать "ура!"- не предлагаю. С этими всё ясно. У них там во многих отношениях очень хорошо, просто их самих в исторически обозримом будущем, видимо, уже не будет. Они просто сами так решили. Продолжительность жизни- хорошо, но в контексте разговора о будущем все равно в топку , ибо если нет молодежи- не важно сколько протянут давным-давно родившиеся, закончившие рожать или не рожавшие, но еще не успевшие умереть постояльцы в самом уютном пансионате для пожилых.

Ссылка на первоисточник
наверх