На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Восхищаться теми, кто в одночасье развалил свою страну тут надо быть полным идиотом. Сколько здесь можно подобных рус...Чубайс предложил ...
  • светлана мыкало (Белова)
    кушать захочешь всё придумаешь🤑Чубайс предложил ...
  • Василий Козачек
    Эта с... еще жива ...????!Чубайс предложил ...

Диалог и сотрудничество — лучше, чем НАТО

Российские болельщики перед финалом международного конкурса "Евровидение-2016" на улице Стокгольма
Андерс Андерссон (Anders Andersson)

В дискуссионных заметках «Членство в НАТО и усиление обороны» от 31 января и «Швеция не может быть слабым звеном» от 3 февраля парламентарии в риксдаге от Умеренной партии и Партии Центра приводят аргументы в пользу вступления Швеции в НАТО. Однако они ни словом не упоминают, что расширение диалога и сотрудничества, а также увеличение товарооборота с Россией, снижают риск возникновения конфликта.


Конфликты и акты агрессии чаще всего основываются на недопонимании и недостаточном общении между людьми. Улучшение отношений и связей между Швецией и Россией на всех уровнях — лучшая гарантия безопасности, чем членство в НАТО. У наших двух стран, похоже, явные трудности с тем, чтобы забыть суровые страницы истории с их самодержцами, жестокими диктаторами и деспотичными правителями. Демократическая традиция отсутствует, коррупция повсюду. Промышленность развивается медленно, на экспорт по большей части идут ископаемые источники энергии.


Российский народ и его лидеров, вероятно, оскорбляет тот факт, что советская военная держава деградировала и превратилась в маргинального производителя сырья, с которым едва ли считается мировой рынок.


Наверное, россияне также ощущают угрозу со стороны НАТО и ЕС, которые пришли во многие постсоветские государства. Захват Крыма, поддержка сепаратистов на востоке Украины, немотивированно стремительное перевооружение — все это, пожалуй, можно трактовать как действия аутсайдера с целью самоутвердиться. Если при этом не будет конструктивных обменов между странами и гражданами на разных уровнях, то запросто может возникнуть недопонимание, ведущее к более глубоким конфликтам.


Вот почему премьер-министру Стефану Лёвену (Stefan Löfven) стоит пригласить Владимира Путина в Швецию, причем визит должен длиться не менее трех дней. Помимо демонстрации типичной шведской промышленности и шведских ценностей в ходе визитов на лесообрабатывающие и машиностроительные предприятия, в различные ведомства, муниципалитеты и медиакомпании, лидеры стран должны получить возможность лично подружиться на лоне прекрасной шведской природы.


Также следует обсудить пути развития нерешительной и все сокращающейся торговли между странами. В 2016 году шведский экспорт в Россию принес 16 миллиардов крон, а импорт — 31 миллиард, причем основную долю составила нефть. 43% импортированной нефти в 2016 году поступило именно из России. Соответствующие цифры экспорта и импорта в Германии в 2016 году составили 126 и 227 миллиардов соответственно, а в Финляндии — 81 и 55 миллиардов.


В России — поразительно много леса, 800 миллионов гектаров (в Швеции — 23 миллиона). Швеция могла бы помочь России, предложив ей биобезопасную возобновляемую энергетическую промышленность. Почему бы не заняться этим таким компаниям, как Paper Province из Вермланда и «Вермландский метанол» (Värmlandsmetanol), а также Карлстадскому университету с его исследованиями производства окатышей? Если Швеция и ЕС намерены заменять бетон на древесину и ископаемое топливо — на биотопливо, то восточноевропейских лесов надолго не хватит.


Конечно, если представлять отношения России и Швеции в чересчур мрачном свете, то провокационное членство в НАТО, пожалуй, — единственный выход. Но оно создает риск дальнейшего ухудшения отношений. А ведь следует делать все возможное, чтобы уменьшить вероятность конфликта — расширять сотрудничество, обмены, торговлю, так чтобы мы начали понимать друг друга и совместными усилиями развивать наши страны.


Как ЕС (первоначально — Европейское сообщество угля и стали) был мирным проектом во имя более тесного экономического сотрудничества стран, так и расширение экономического сотрудничества с Россией сделает Европу более мирной. И эти вопросы будущего в свете нынешней ситуации — намного важнее и интереснее, чем болтовня о вступлении Швеции в НАТО.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх