На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Восхищаться теми, кто в одночасье развалил свою страну тут надо быть полным идиотом. Сколько здесь можно подобных рус...Чубайс предложил ...
  • светлана мыкало (Белова)
    кушать захочешь всё придумаешь🤑Чубайс предложил ...
  • Василий Козачек
    Эта с... еще жива ...????!Чубайс предложил ...

The National Interest: Может ли Китай постигнуть судьба СССР

 

 

 

 

Двадцать пять лет назад произошёл развал СССР. Но мы очень часто забываем о том, что падение одной из самых могущественных империй за всю историю человечества не было предрешённым фактом. Если отмотать время ещё на десять лет назад, в 1981 год, мало кто предвидел исчезновение СССР. Очень многие предсказывали, как раз, что это Америку ожидают тяжёлые времена впереди.

 

 

 

Оглядываясь на историю, становится видно, что Америка в то время всё ещё пыталась справиться с глубоким кризисом. СССР был впереди практически во всём, экономика США переживала падение, нация с трудом приходила в себя после войны во Вьетнаме и ухода Картера с поста. Одна неприятность сменяла другую, составляя калейдоскоп непрекращающегося кризиса.

 

 

 

Однако обернулось всё так, как обернулось. СССР больше нет. Варшавский договор последовал за ним. Горбачёв снимается в рекламе Pizza Hut. Америка одержала победу в одном из самых впечатляющих за всю историю геополитических противостояний, и случилось это без пламени ядерного огня, который мог бы уничтожить биллионы жизней.

 

 

 

США сегодня имеют возможность оглянуться назад и трезвым взглядом оценить то, что привело к падению СССР. Но существует и ещё одна нация, которая заинтересована в истории этого падения не меньше - это Китай.

 

 

 

Можно с очень большой долей вероятности утверждать, что правительство Китая опасается такого же конца, какой постиг СССР. Они боятся, что власть, которой они обладают сегодня, может быть отнята у них в будущем. Пусковым механизмом способна стать коррупция, чрезмерные расходы на армию, разделение общества и множество других факторов.

 

 

 

Китаю очень важно верно проанализировать распад СССР, особенно учитывая то, что правительство проводит реформы, которые должны удержать его от потери власти. Однозначно то, что Китай сегодня находится в совершенно ином положении, чем СССР, когда он оказался на пути к своему падению. Рынки и производственный сектор Китая играют большую роль в мировой экономике. Китаю не нужно поддерживать многочисленных союзников дорогим оружием и бесконечными субсидиями. И самое главное - Пекин не находится в жесточайшей борьбе с США за мировое господство.

 

 

 

Но, как бы там не было, поводы для волнения есть. Рост экономики очень замедлился - и, возможно, уже прекратился совсем. Есть риск массового старения трудоспособного населения. Действия Китая в Восточной Азии принесли региону множество лишений, и спровоцировали население Индо-Тихоокеанской области на действия, ведущие к возможному восстанию против господства Пекина.

 

 

 

Подводя итог, можно сказать, что если история чему-то и учит, так тому, что постоянны только перемены. Для тех, кто внимательно следит за отношениями США и Азии, имеет смысл подготовиться ко всем возможным исходам, включая и тот, который сегодня кажется совершенно невозможным - падение Китая.

Ссылка на первоисточник
наверх