Пенсионеры в России относятся к той категории граждан, материальное положение которой оставляет желать лучшего. Несмотря на ежегодные индексации пенсионных выплат, их размеры всего равно скромные, так как доходы пенсионеров очень быстро "съедает инфляция".

Мало кто из пожилых россиян знает, что действующее законодательство предполагает оказание государством дополнительной помощи для тех пенсионеров, которые действительно в ней нуждаются.
Для этого нужно обращаться в органы социальной защиты населения.Так, начиная с 2019 года соответствующее ведомство начало планомерное внедрение программы по выявлению потребностей пенсионеров. Виды помощи будут оказываться не только в натуральном выражении (продукты, обувь, одежда), но еще и в денежном.
Пенсионеры рассказали о том, что участились случаи, когда к ним приходят информационные сообщения из органов соцзащиты с предложением оказать доппомощь. В большинстве случаев пенсионеры предпочитают дополнительные выплаты, которые начисляются в момент перевода региональных средств, регулирующих прожиточный минимум пенсионера в регионе.
Те пенсионеры, которые уже успели обратиться к соцзащиту, пришли к выводу, что минимальный размер помощи оценивается в 1000 рублей, тогда как максимальный - в 3000 рублей. Правда, для ее получения требуется соответствовать следующим условиям:
- Ежемесячная отчетность о тратах пенсионеров (предоставление чеков, квитанций и иных расходных документов по факту трат пенсионера);
- Внеплановые посещения пенсионера сотрудником социальной защиты;
- Отсутствие совместного проживания с пенсионером лиц предпенсионного возраста, но в этом случае допускается проживание несовершеннолетних детей.
Также не нужно забывать, что от вам могут потребовать предоставление разного рода справок. К этому следует подготовиться заранее.
Свежие комментарии