
Интересный материал на каспийской и закавказской тематике опубликовал ТГ-канал "Политджойстик". Приводим его полностью.
Часть первая.
Начну с того, что многие говорят: стратегически Азербайджан переиграл Армению в борьбе за экономический союз с Россией.
Но у России есть военные и энергетические интересы к Армении и они не менее важны. Конечно, Конвенция по Каспию, подписанная главами России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана в Актау 12 августа развязала узелки на пути строительства энергетического моста из Ирана и Туркменистана через территорию Азербайджана и Турцию. Это усилило экономические связи России именно с Азербайджаном. И в списке подписантов нет Армении, потому что она территориально отрезана от проекта. Но, это упрощенный взгляд на ситуацию в регионе.Геополитический интерес России к Армении есть в части военного присутствия и как нам кажется этот интерес взаимный. В Армении располагается российская военная база и там стоят наши пограничники, которые охраняют вместе с армянскими коллегами 300 с небольшим километров армяно-турецкой и армяно-иранской границы, являясь, в частности, гарантами недопущения войны Армении с Турцией. Напомню, что 102-я российская военная база, которая имеет два гарнизона - в Ереване и Гюмри, вместе с 5-м армейским корпусом вооруженных сил Армении с прошлого года составляют объединенную войсковую группировку.
Одна из целей группировки координация борьбы с исламскими террористами. Вот прямая речь министра МИД России Лаврова: "Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ и российские военные базы, расположенные в Армении, Таджикистане и Кыргызстане, готовы в любой момент дать отпор террористам из экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России законом).
Казалось бы Армения должна играть на своих сильных козырях в борьбе за интерес России с точки зрения своей безопасности, но новые власти вдруг организовывают процесс не только против бывшего президента страны Кочаряна, но и генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.И это после того, как Никол Пашинян 20 июля этого года сказал, что "мы знаем, что наш стратегический партнер, наш вековой друг Россия имеет все возможности для недопущения войны в регионе. И я не могу поверить в вероятность того, что Россия не использует свои возможности". Где-то тут сбой матрицы происходит. И это первая тема для анализа.
Часть вторая.
Энергетический интерес России в Армении связан в первую очередь с поставками газа и выработкой электроэнергии. Их представляет "Газпром Армения" - дочерняя компания российского ОАО "Газпром", которая обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Плюс она является владельцем ряда электростанций. Стоит вспомнить, что восхождение Пашиняна на политический Олимп началось с протестов против роста цен на электроэнергию.
И на этой теме он продолжает искать ресурсы для популярности, поручив снизить тариф на электроэнергию для малоимущих семей, дополнив это словами "необходимо изучить коррупционные риски в этой сфере, ситуацию со злоупотреблениями, нецелевыми расходами и иными тратами, которые формируют цены на электроэнергию, и попытаться за счет нейтрализации этих рисков снизить тариф". Тему энергетики в Армении уже несколько лет активно разрабатывает штатовское Агентство по международному развитию (USAID) (оно тоже запрещено в России).
USAID, а за ним и американские власти видят в этой теме нечто большее, чем поиск социальной справедливости. Их интересуют, как работа "Газпром Армения" , так и … планы поставок иранского газа в Армению. Вот, что говорил директор по международным связям Национальной газовой компании (NIOC) Ирана Б. Бабазаде: Ереванская ТЭС просит увеличить объёмы поставки газа из Ирана. Он отметил, что контракт между иранской Национальной газовой компанией и Ереванской ТЭС касается обмена газа на электричество и Армения просит увеличения поставок природного газа сразу на 60%.
Поставки иранского газа в Армению в формате газ в обмен на электроэнергию начались в 2009 г, когда был достроен необходимый газопровод. Используют его для работы Ереванской ТЭЦ. Из одного м3 станция вырабатывает около 4,5 кВт.ч электричества. Ирану отдают 3, а излишек остается в Армении. Последние 2 года к этой схеме подключился и 5-й энергоблок Разданской ТЭС, которым владеет "Газпром Армения". Пока между Арменией и Ираном действуют 2 ЛЭП по 220 кВ. В 2019 г планируется завершить 3 - ю ЛЭП на 400 кВ. Объявлено об этом было в 2017 году. И вот весной 2018 года протесты сносят Сержа Саргсяна и на сцену выходит Никол Пашинян. Теперь посмотрим на все это через призму санкционного давления на Россию и Иран и Каспийскую Конвенцию. Интересно да получается?
Справедливо в итоге поставить несколько вопросов к премьеру Никол Пашиняну. Например, являются ли уголовные процессы против Кочаряна и Хачатурова элементом политической кампании в преддверии выборов в парламент или это часть какого-то секретного плана по изменению формата военного сотрудничества и экономического взаимодействия с Россией (в первую очередь в области энергетики? И готов ли Пашинян пожертвовать военной и энергетической безопасностью своей страны в угоду советчикам из числа "наших зарубежных коллег"?
Свежие комментарии