На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня

25 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Восхищаться теми, кто в одночасье развалил свою страну тут надо быть полным идиотом. Сколько здесь можно подобных рус...Чубайс предложил ...
  • светлана мыкало (Белова)
    кушать захочешь всё придумаешь🤑Чубайс предложил ...
  • Василий Козачек
    Эта с... еще жива ...????!Чубайс предложил ...

Против кого намерены дружить Турция, Грузия и Азербайджан

Источник изображения: trend.az

 

- Российская сторона продолжит поставки вооружения Азербайджану в рамках заключенных контрактов, как своему стратегическому партнеру, - официально заявил в начале апреля вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

 

А всего через месяц стратегический партнёр ответил вице-премьеру подписанием меморандума о трёхстороннем военном сотрудничестве с Турцией и Грузией.

То есть со странами, в настоящий момент России откровенно недружественными.

 

Произошло это в минувшие выходные в азербайджанском городке Габале, где министры оборон трёх новоиспечённых союзников собирались на деловую встречу. По её ходу участники мероприятия сказали много правильных слов о необходимости мирного урегулирования любых конфликтов, сопроводив их массой искренних комплиментов в адрес друг друга. А под занавес министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил о намерении провести совместные военные учения.

 

Казалось бы, ну и что тут такого особенного? В сентябре 2015-го года азербайджанцы уже отправляли 6 истребителей и 106 своих военнослужащих в Турцию для отработки синхронности действий в боевых условиях. Отработали. Угробили один самолёт турецких ВВС и в хорошем настроении вернулись домой. Теперь турки нанесут ответный визит, только-то и всего. Возможно всё так и есть и не стоило бы придавать заявлению Гасанова большого идеологического значения, если бы за истекшие полгода на Кавказе так кардинально не изменилась геополитическая обстановка. Восемь прошедших с того времени месяцев вместили в себя и сбитый турками российский истребитель и короткую, но кровопролитную схватку в Нагорном Карабахе.

Не говоря уж о продолжающемся "празднике непослушания" в Сирии и раскрытии информации о тесном сотрудничестве турецкого президента со "стопицот" раз запрещёнными в отечественной прессе террористами из ИГИЛ.

 

В новых условиях анонс создания азербайджано-грузино-турецкого военного союза выглядит совсем не так безобидно, как пытается позиционировать его в прессе глава азербайджанского оборонного ведомства. Прежде всего потому, что подобные структуры всегда направлены ПРОТИВ кого-то. И в данном случае не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять против кого именно. Заявление Закира Гасанова прозвучало аккурат накануне запланированной венской встречи президентов Армении и Азербайджана по вопросу урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Можно сказать, что армянам прямым текстом предложили быть посговорчивее и не особо растопыривать пальцы на предмет возможной военной поддержки Карабаха, если Азербайджан продолжит настаивать на своей территориальной целостности в том ключе, в котором именно он её понимает.

 

Проблема в том, что данный месседж, как ни крути, но придётся принять на свой счёт и России. Особенно после того, как маслица в разгорающийся костёр подлила неугомонная Грузия, радушно предложившая своим новообретённым союзникам активно поучаствовать в программах, реализуемых на её территории союзниками из НАТО. Например, в ставших ежегодными военных учениях "Достойный партнёр", антироссийская направленность которых не просто не скрывается, но и прямо подчёркивается на официальном уровне.

 

До сих пор стратегическому партнёру вице-премьера Рогозина удавалось довольно успешно лавировать между двумя претендентами на роль мирового гегемона. Однако нынешний демарш азербайджанской стороны заставляет взглянуть на ситуацию совершенно иными глазами. В частности, пересмотреть стратегию сохранения баланса сил в кавказском регионе путём поставок современных вооружений всем без разбора. Как известно, в прошлом году Российская Федерация завершила процесс поставки в Азербайджан довольно крупной партии танков Т-90С. В следующем планируется полностью отработать контракт 2010-го года, отправив в распоряжение Закира Гасанова энное количество БМП-3, реактивных систем залпового огня, тяжёлых огнемётов и прочего нашего военно-промышленного великолепия. Общая сумма данного пакета контрактов оценивается примерно в миллиард долларов. Это если верить открытым источникам. С учётом же договорённостей, проходящих под грифом "секретно", всё, наверняка, ещё интереснее.

 

Разумеется, лишний миллиард "бакинских рублей" российскому оборонно-промышленному комплексу всегда пригодится. Но одно дело продавать оружие союзникам, нейтральным государствам, или, на худой конец, какой-нибудь находящейся у чёрта на куличках Новой Зеландии. И совсем другое – вооружать страну, открыто заигрывающую с недружественными России государствами, и намеревающуюся вступить с ними в военный союз.

Ссылка на первоисточник
наверх